перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

Наши позиции противоположны, – Зеленский касательно Меркель и Северном потоке-2

Позиция Германии в отношении скандального российского «Северного потока-2» совершенно отличается от позиции Украины. Однако Берлин не отказывается вести переговоры.

Германия готова к переговорам, а Украина за это благодарна, об этом заявил президент Владимир Зеленский на совместном с Ангелой Меркель брифинге во вторник, 19 июня.

Читайте также: Зеленский посетил Германию с официальным визитом: итоги

Так, глава государства отметил, что позиции Украины и Германии по проекту «Северный поток-2» являются диаметрально противоположными.

В то же время мы благодарны за готовность к предметному диалогу со стороны Германии по этому непростому вопросу,

– добавил он.

В то же время Зеленский подчеркнул, что сохранение транзита российского газа через Украину — гарантия энергетической безопасности Европы.

«Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирование в украинских хранилищах — это гарантия энергетической безопасности Украины и Европы», – сказал президент.

По его словам, транзит через Украину – цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка.

Кто еще выступает против строительства «Северного потока-2»?

Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия, США и Дания. Именно Дания – последняя страна, которая до сих пор не выдала разрешение на строительство. Общественные слушания в Дании по маршруту газопровода в водах к югу от Борнхольма пройдут 19 июня, однако там уже пообещали пересмотреть свою позицию.

«Северный поток-2» начинается в российском Выборге, проходит по дну Балтийского моря и пролегает между странами Балтии, Финляндией, Польшей, Швецией, Данией и наконец заканчивается в немецком Грейсфальде.

Чем «Северный поток-2» угрожает Украине?

Это — вторая ветка уже имеющегося «Северного потока». Его проект предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубических метров газа в год. Газопровод строят не только для того, чтобы распространить свое влияние в Европе, но и чтобы обойти транзитные сборы Украины. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов.

Наши позиции противоположны, – Зеленский касательно Меркель и Северном потоке-2
Маршрут «Северного потока-2»: карта

Между тем Европарламент одобрил обновленную газовую директиву ЕС. Она распространяет действие европейского энергетического законодательства на морские газопроводы, в частности «Северный поток-2».

В ситуации с «Северным потоком-2» это будет означать, что за применение правил ЕС к этому газопроводу будет отвечать, под наблюдением Еврокомиссии, – Германия. То есть, «Газпром» не может быть единственной компанией, которая пользуется трубопроводом.

источник: 24tv.ua

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса