Украинец по происхождению, Серж Лифарь, дал новое дыхание французскому балету, и стал основоположником его нового направления — «неоклассицизма». При жизни получил много наград от различных государств, однако всегда мечтал вернуться на родную Киевщину.
Путь к признанию
Французский хореограф Серж Лифарь родился в апреле 1905 года в пригороде Киева. Его семья имела глубокие казацкие корни.
Читайте также: Украинка, которая очаровала Пабло Пикассо
С детства мальчик пел в церковном хоре Софийского собора, а еще брал уроки игры на скрипке и посещал класс фортепиано в консерватории.
Молодой Серж Лифарь
Лифарь после выступления в Париже
И первым шагом к славе стала встреча с Брониславой Нежинской, сестрой известного в то время танцовщика Вацлава Нижинского. В 1922 году она эмигрировала в Париж, а затем пригласила туда и своих пять лучших учеников.
Интересно, что сначала Лифаря среди них не было, но один из выбранных в последний момент отказался от приглашения и уступил место Сержу. Так он оказался в Европе и начал активно заниматься балетом.
Чем занимался Лифарь во Франции?Более 30 лет отдал балетной группе в «Гранд Опере», был ее солистом, хореографом и педагогом. Был ректором Института хореографии и Университета танца Парижа, почетным президентом Всемирного совета танца ЮНЕСКО.
Современники называли его «богом танца», «добрым гением балета 20 века». За 26 лет работы в Опере Лифарь воспитал 11 звезд балета.
По словам хореографа, после переезда во французскую столицу он больше никогда не видел свою мать, а побывать в Киеве удалось лишь один раз – в 1961 году.
Строптивый характер и дуэль
О его строптивом характере знали все. Серж Лифарь отказывался выходить на сцену, когда видел халтурно выставленные декорации. А еще угрожал уволиться и пойти работать таксистом, если будет не так, как он хочет.
Лифарь запретил балеринам выходить на сцену в своих драгоценностях, мужчин заставил сбривать усы, а чтобы зрительницы были сосредоточены на постановках, а не рассматривали платья и прически в зале – выключал свет.
Серж Лифарь в зрелом возрасте
Французы уже должны были бы привыкнуть к его выходкам, однако дуэли от 52-летнего балетмейстера уже никто не ожидал. Этот способ выяснения отношений отошел в историю и, наконец, был запрещен законом. Впрочем, киевлянин был уверен, что у него есть более чем уважительная причина.
Его многолетний соперник в балетной сфере Жорж Куэвас, который тоже имел собственную балетную труппу, взял старую постановку Лифаря «Сюита в белом», внес небольшие изменения, а потом представил публике под новым именем – «Черное и белое».
Cуперник Лифаря – Жорж Куэвас
Лифарь возмутился и якобы высказал Маркизу все, что о нем думает и назвал дилетантом. Куэвас, которому в то время было 73 года, провел ладонью по щеке Лифаря. Этот жест означал – встретимся на дуэли.
Обычно ее детали держат в полной тайне. Они – делились только с друзьями, танцорами и прессой. Вся Франция ждала дуэль.
Читайте также: Украинец, который ценой собственной жизни снял первый фильм о Чернобыле
30 марта 1958 года, когда наши герои прибыли к выбранному месту, их уже ждала толпа и несколько десятков журналистов. Секундантам со стороны Лифаря были танцоры его балета. Со стороны Маркиза – Жан-Мари Ле Пен, отец правой радикалка Марин.
Единственное условие схватки – драться до первой крови. Поединок длился семь минут, пока Куэвас не задел руку Лифаря. Царапина, но кровь таки выступила.
Смотрите видео дуэли:
Дуэль остановили, к киевлянину подбежал врач, чтобы перевязать руку. Казалось, что поражение не слишком огорчило Лифаря, мужчины обнимались и пожимали друг другу руки.
Лифарь и Куэвас после дуэли
В конце концов, такой публичный резонанс был выгоден обоим, ведь схватку со шпагами обсуждали по обе стороны Атлантического океана.
Читайте также: Актриса с львовским корнями, чье изобретениео изменил жизнь людей
Газета The New York Times назвала эту дуэль деликатной в истории Франции. Лифарь любил пересказывать друзьям детали поединка, а журналистам непременно показывал оставленный на память сувенир.